加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯

想要挤进2016医保目录,你满足“临床必需”吗?

时间:2016-12-12 21:04:35  来源:  作者:

 666.jpg

近日,国家最新发布关于调整医保目录的通知,这是自2009年后,时隔七年国家对医保目录的再次调整。这让所有药企卯足了劲,都想要将自己的独家产品挤进医保目录。

目前我国共出台过三版国家基本医疗保险目录,分别是2000年、2004年和2009年版,其中2004年药品总量新增323种,2009年药品总量新增340种。同时有专家预计,2016年版预计也会约有300款药物新增纳入国家医保目录。

通知指出:调入药品重点考虑临床价值高的新药、地方乙类调整增加较多的药品以及重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药、职业病特殊用药等。完善药品分类,组织专家按类别进行评审。对同类药品按照药物经济学原则进行比较,优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。

药品如何证明是临床必需?

药品说到底是用来治病的,有疗效才是硬道理。其中,临床诊疗指南可认为是药品临床疗效的最高等级证据。

以石药集团的1类新药丁苯酞软胶囊为例,2004年上市,用于治疗轻、中度急性缺血性脑卒中,通过药智网—临床诊疗指南数据库查询,其在2010年列入《中国急性缺血性脑卒中诊治指南2010》一线治疗药物,其中软胶囊进入2009版医保目录乙类。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
跨国巨头专利到期,国内仿制药生意几何?
跨国巨头专利到期,国内
FDA批准首个基于二代测序(NGS)的伴随诊断试剂盒
FDA批准首个基于二代
上哪看病 在哪报销
上哪看病 在哪报销
FDA批准Eucrisa用于治疗湿疹
FDA批准Eucrisa用于治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门