加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯

细菌耐药性威胁重重 抗生素滥用仍然是国际问题

时间:2016-12-12 21:06:12  来源:  作者:

 

3.png

其实,当前,细菌耐药是世界各国共同面临的问题,并已成为全球公共健康领域的一项重大挑战。在近日举行的全球健康促进大会上,国家卫生计生委宣传司司长毛群安针对抗生素滥用问题进行了回答。在接下来的“抗生素耐药性”平行论坛上,多国官员也共同讨论采取跨部门的措施,解决抗生素滥用和耐药性问题。 

发布会上,毛群安提到,抗生素使用的问题,不仅是卫生领域,也是全球、全社会关注的重大公共卫生问题。国家卫生计生委对于抗生素使用的控制问题高度重视,卫计委对于医院和医务人员正确使用抗生素制定了一系列的管理规定。

细菌耐药性威胁重重

抗生素滥用问题由于常常被提起而易忽视其巨大的威胁。超级细菌作为一个名词也并不陌生。对于抗生素的耐药性,大部分人没有意识到他的可怕,往往认为由于一个人滥用抗生素,最终将导致他自己没有更有效的药物用于治疗。但事实上情况更严重,不是简单的人体对抗生素产生耐药性,而是人体内的细菌产生了耐药性,可怕的是有了耐药性的细菌会传播。这就意味着你没用过抗生素,但是也面临着耐抗生素细菌的感染。

英国JimO’Neill爵士发表的《全球抗生素耐药回顾:报告及建议》中指出,如果不采取行之有效的措施,到了2050年,超级细菌将每3秒杀死1个人,全球每年将有1000万人死于耐药性感染。

针对抗生素滥用,全球各方也采取了诸多行动,2011年,世界卫生组织提出“抵制耐药性——今天不采取行动,明天就无药可用”;2012年我国实施了《抗菌药物临床应用管理办法》被称之为史上“最严限抗令”;2015年世界卫生大会审议通过了控制控制细菌耐药性全球行动计划;2016年举行的G20杭州峰会和第71届联合国大会,也将细菌耐药性问题列为议题进行讨论,并作出相关决议。

抗生素滥用是国际问题

加强抗菌药物科学管理、减缓细菌耐药越来越成为全球共同关注的、非常紧迫的工作之一。
 

4.png

斐济健康与医疗服务部部长罗茜·索菲亚·阿克巴尔表示,斐济政府的第一个目标是提高抗生素耐药的问题的认识,意识到问题的严重性,加强监督,控制感染,优化抗生素在动物和人体的滥用。政府也制定了跨部门的抗生素耐药治理计划,重点关注农业和渔业抗生素滥用等问题。

据联合国粮农组织动物健康部高级职员Batinkade Balogh介绍,动物中抗生素滥用现象同样严重,动物产品的增长也导致了抗生素的大量应用。饲料里添加抗生素既能促生长又能防疾病,而动物摄入的抗生素50%通过粪便排出。这些现象除了发生在动物身上,还有陪伴动物,例如宠物。有些领域,相应法律法规没有跟上,甚至还是法律盲区。动物产品、农产品生产企业必须参与抗生素治理当中,多部门合作。

Batinka提到动物抗生素的滥用,不得不提一下多粘菌素——这个抗生素古老但是却便宜,因此被中国等国家添加到动物饲料中,以生产出更便宜的猪肉和其他肉类。

全球医药网络执行董事Mirfin Mpundu提到,干预是提高抗生素可获得性的门槛,一方面推动抗生素滥用的监控,另一方面要创新。

新药研发迫在眉睫

随着抗生素在疾病治疗中的使用,细菌和病毒在不断进行自我“完善”,变得对药物更加耐受,最终出现超级病菌。抗生素研发一直在与细菌和病毒的进化赛跑,红霉素于1953年上市,15年后发现耐药菌;庆大霉素研制于1967年,12年后发现耐药菌;2003年,达托霉素进入临床使用,1年后就发现耐药菌。目前,细菌的进化速度超过我们调整抗生素的速度。

抗药性出现得越来越快,但是新抗生素的研发却并不乐观,由于药物开发昂贵回报低下,不少药厂决定不再研发新的抗生素。当今全球市场上,75%的抗生素是1970年之前开发的。全世界最大的前18家制药公司,已经有15家完全放弃了抗生素市场。市面上80%的抗生素研发都是由小公司在推动。

FDA的对抗生素的严厉监管也让抗生素的研发雪上加霜,在1980年代,4年时间就通过了19种抗生素,2000年之后的14年间只有13种抗生素获得通过。而能否最终上市还需要等待。

随着有效的抗生素越来越少,新抗生素不仅收到重视也受到高度管制,严格限制使用条件,不到万不得已绝不会大规模投入使用,这也降低了制药公司的研发积极性。

与药企的冷静形成反差的是巨大的抗生素市场,据中康CMH监测,2015年我国全身性抗细菌药市场规模达到2119亿元,其中,抗生素市场规模1861亿元,同比增长8.4%,而同期全国药品市场规模的增速仅有7.6%。不知道巨大的市场能否换回大药厂研发的信心。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
跨国巨头专利到期,国内仿制药生意几何?
跨国巨头专利到期,国内
FDA批准首个基于二代测序(NGS)的伴随诊断试剂盒
FDA批准首个基于二代
上哪看病 在哪报销
上哪看病 在哪报销
FDA批准Eucrisa用于治疗湿疹
FDA批准Eucrisa用于治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门