加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯

剑指人血白蛋白百亿市场 国内企业完胜国外同行路有多远?

时间:2016-12-18 19:11:48  来源:  作者:

 人血白蛋白是在临床上急救用得最多的血液制品,俗称“生命制品”、“黄金救命药”,是国家重点管控的药品。是由健康人血浆(健康献血员新鲜血浆或保存期不超过2年的冰冻血浆)经低温乙醇蛋白分离法提取纯化,并经病毒灭活处理制成的灭菌无热原血清白蛋白,又称清蛋白。人血白蛋白可直接静脉注射到病人体内,主要用于失血创伤、烧伤引起的休克,脑水肿及损伤引起的颅压升高,肝硬化及肾病引起的水肿或腹水,癌症术后恢复等方面的治疗。

 

听到急救药品,相信大家头脑最先闪过的词语肯定是“短缺”、“天价”、“假药”等,鱼精蛋白、新斯的明、速效救心丸等常见救命药无一不是短缺药名单上的常客,人血白蛋白也难逃“厄运”。由于血浆原料的严重缺乏,国内的生产企业因无法得到足够的原料而不能进行正常生产。据业内数据统计显示,我国当前的原料药血浆需求量保守估计在12000吨左右,而我国2015年采浆量仅为5800多吨,缺口巨大,目前国内人血白蛋白市场及终端医院供应不足情况时有发生。

 

进口力压国产    国产人血白蛋白市场被挤占

 

由于我国对血液制品的需求旺盛,人血白蛋白是我国允许在限定国家进口的血液制品之一。2007年,我国首次进口人血白蛋白,之后短短几年内迅速攻占国内市场。2007-2013年7年间,进口人血白蛋白平均每年以64.5%的比例增长,其中2009年增长惊人,同比增长高达182.7%。

 

2014年是进口人血白蛋白的突破年,该年度其销量、销售额均反超国产,截至目前进口与国产之间的差距拉的更大,国内人血白蛋白市场被挤占无疑。从2016年至今,人血白蛋白总批签发数为3596万瓶(支),其中国产人血白蛋白批签发数约1761万瓶(支),进口约为1835万瓶(支),进口占比51.0%。详情如下:

 

近10年国产进口人血白蛋白销量及销售额清单

1.png

图片1.png目前进口人血白蛋白批文有31个(以注册证号计),主要是从美国、德国、瑞士、奥地利、韩国、西班牙等这几个国家进口;国产人血白蛋白的批文有163个(以批准文号计),31家企业。河北大安制药有限公司、同路生物制药有限公司、哈尔滨派斯菲科生物制药股份有限公司分别占据批文数量的前三甲。详情如下:

 

3.png国外龙头企业强势来袭    国产人血白蛋白市场面临危机

 

据药智数据统计,在国内人血白蛋白市场,behring(德国和瑞士)、奥克特珐玛、基立福及baxter排名遥遥领先,分别名列第一、第二、第三、第六、第八,占据国内人血白蛋白市场TOP10半壁江山。相较于强势的外国企业而言,国内不少企业虽挤进了国内人血白蛋白销量TOP10,但形势依旧严峻。主要代表企业有四川远大蜀阳药业股份有限公司、成都蓉生药业有限责任公司、华兰生物工程股份有限公司、山东泰邦生物制品有限公司、同路生物制药有限公司,他们在人血白蛋白产品上的卓越表现,一定程度上挽救了国产市场被不断挤占的尴尬局面。

 

人血白蛋白销量TOP10的企业名单

4.png

5.png目前来看,国内在售的人血白蛋白(包括进口、国产)有7个规格,每年的销量和销售额呈持续上升趋势。其中10g(20%,50ml)占牢牢把控着人血白蛋白销量、销售额金字塔顶端,分别以累计销量1.6亿瓶(支)和销售额685.9亿元占据销量与销售额冠军宝座,占比分别为73.2%和80.5%。详情见下图:

 

小结:

 

我国人血白蛋白市场一直处于供不应求的状态,受制于原料血浆供应、国外大型企业席卷的影响,国内血液制品企业竞争异常激烈。中国是人口大国,对人血白蛋白的需求旺盛,市场前景是无限的。但在强大的竞争对手前,国内企业在应对原料不足的同时,更应该绞尽脑汁思考如何改进工艺,提高血浆利用率、开发新品种,夺回市场。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
跨国巨头专利到期,国内仿制药生意几何?
跨国巨头专利到期,国内
FDA批准首个基于二代测序(NGS)的伴随诊断试剂盒
FDA批准首个基于二代
上哪看病 在哪报销
上哪看病 在哪报销
FDA批准Eucrisa用于治疗湿疹
FDA批准Eucrisa用于治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门